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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  IAC 60 Centenário e IAC 162 Tuiuiú: cultivares de trigo para sequeiro e irrigado no Estado de São Paulo
Autores:  Felício,João Carlos
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira
Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado
Gallo,Paulo Boller
Ramos,Valdir Josué
Vitti,Policarpo
Data:  1991-01-01
Ano:  1991
Palavras-chave:  Trigo
Condição de sequeiro e de irrigação
Produção de grãos
Resistência às doenças
Características de panificação
Resumo:  Os cultivares de trigo IAC 60 (Centenário) e IAC 162 (Tuiuiú), provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção genealógica, foram avaliados quanto à produção de grãos e às reações aos agentes causais da ferrugem-do-colmo (casa de vegetação), da ferrugem-da-folha, da helmintosporiose e da brusone na região do Vale do Paranapanema, em condições de sequeiro, e na região Norte do Estado de São Paulo, com irrigação por aspersão. Foram também avaliadas as qualidades industriais de panificação. As produções de grãos dos novos cultivares (sequeiro) não diferiram dos cultivares controles BH 1146 e IAC 24, em solos com elevada acidez (AA), e do Anahuac, em solos mais férteis (BA). Com irrigação, o IAC 60 e o IAC 162 expressaram todo o seu potencial produtivo, diferindo significativamente das testemunhas IAC 24 e Anahuac. O 'IAC 60' demonstrou moderada suscetibilidade à helmintosporiose, suscetibilidade à ferrugem-da-folha e moderada resistência à brusone, enquanto o 'IAC 162' foi resistente à ferrugem-da-folha e à brusone, porém suscetível à helmintosporiose. O 'IAC 60' apresentou tolerância ao alumínio tóxico e o 'IAC 162', moderada suscetibilidade; ambos foram moderadamente suscetíveis à toxicidade de ferro e exibiram tolerância para o manganês, quando testados em soluções contendo esses elementos. Nos ensaios de panificação, os novos cultivares apresentaram valores superiores aos obtidos com pães feitos com farinha de trigo comercial (padrão). O 'IAC 162' revelou volume específico do pão superior ao 'IAC 60', mas inferior quanto às características internas (miolo) e externas (crosta).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000200009
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051991000200009
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.50 n.2 1991
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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